Voici, Ă notre avis les 6 raisons principales pour choisir de jardiner bio :
Jardiner câest bon pour la santĂ©
De nos jours notre vie est parfois trop sĂ©dentaire. Nous ne bougeons pas assez. Jardiner câest faire de lâexercice en plein air. Par le passĂ© on disait que bĂȘcher Ă©tait lâactivitĂ© la plus utile avec la natation car le bĂȘchage met en action une trĂšs grande quantitĂ© de muscles. Aujourdâhui on prĂ©conise, Ă juste titre, de ne plus retourner le sol, mais travailler au jardin reste une activitĂ© physique trĂšs intĂ©ressante qui remplace ou peut remplacer une activitĂ© sportive parfois ingrate !
A lire en complément : Equipement agricole : Leur croissance est liée à celle du secteur
Un autre avantage du jardinage câest que cela se passe en plein air : excellent.
Jardiner câest bon pour le moral !
Dans notre vie quotidienne nous sommes rĂ©guliĂšrement soumis au stress (trop de travail, pas de temps, on courre tout le temps, poids de la hiĂ©rarchie au travail, embouteillagesâŠ.
A lire également : Confort, sécurité et écologie : les leitmotivs de l'automobile
Passer quelques minutes au jardin aprĂšs une journĂ©e de travail bien remplie permet de se ressourcer, de se calmer, de voir la vie sous un angle diffĂ©rentâŠ
Le jardinage est utile mĂȘme sur une trĂšs petite surface. La vue des plantes dâappartements ou de bureaux est dĂ©jĂ trĂšs positive, sâen occuper câest encore mieux.
Aujourdâhui de nombreux Ehpad et de nombreux hĂŽpitaux utilisent le jardinage comme mĂ©thode de soin. Il est en particulier prouvĂ© que le jardinage apaise les personnes atteintes de la maladie dâAlzheimer
Dans cet article nous ne faisons que survoler ce point de vue qui mériterait largement un article à lui tout seul.
Jardiner bio câest bon pour votre santĂ©, car vous allez manger des aliments de qualitĂ©
Nous savons tous que lâindustrie agroalimentaire, guidĂ©e en cela par la grande distribution, nous fournit une alimentation souvent « douteuse ». De nombreux scandales alimentaires lâont prouvĂ©.
Nous savons aujourdâhui aussi que les produits transformĂ©s sont trop « raffinĂ©s » et quâils contiennent ainsi de moins en moins dâoligo-Ă©lĂ©ments. Lâalimentation des sportifs, qui ont une activitĂ© physique trĂšs exigeante est de plus basĂ©e sur des produits naturels et de moins en moins sur des produits industriels transformĂ©s. Le cas du magnĂ©sium est particuliĂšrement rĂ©vĂ©lateur. Il y a trĂšs peu de magnĂ©sium dans les produits transformĂ©s. Par le passĂ© le pain suffisait Ă fournir Ă chacun la quantitĂ© de magnĂ©sium nĂ©cessaire. Aujourdâhui la baguette ne nous fournit plus ou presque plus de magnĂ©sium et une trĂšs grande proportion des français subit un dĂ©ficit en magnĂ©sium trĂšs prĂ©judiciable Ă notre santĂ© https://www.lereca.com/blog/deficit-important-de-magnesium-dans-les-aliments-raffines.
En mangeant des produits de votre jardin bio vos savez ce que vous mangez et votre santé en sera améliorée.
Vous consommerez aussi des produits sains, ne contenant pas de produits chimiques. Le jardinier bio nâutilise ni engrais chimiques ni pesticides. Il est aujourdâhui prouvĂ© quâon peut avoir de trĂšs belles rĂ©coltes au jardin en utilisant les engrais vĂ©gĂ©taux comme lâortie ou la consoude (Ă retrouver chez https://www.b-actif.fr/ ), les engrais verts en particulier les lĂ©gumineuses, le compost, le fumier (que lâon peut trouver souvent gratuitement, surtout le fumier de cheval), le brf, le paillageâŠ
En nourrissant bien votre sol et vos plantes avec ces engrais naturels vos cultures seront en forme et nâattraperont pas toutes les maladies qui circulent, vous nâaurez pas besoin dâutiliser des pesticides. Il existe aussi de trĂšs nombreuses astuces qui permettent dâĂ©viter ces pesticides : le paillage qui Ă©vite les dĂ©sherbants, les plantes compagnes qui Ă©vitent les maladies et les attaques de prĂ©dateursâŠ..
Consommez des produits de votre potager bio est bon pour le moral et le plaisir
Si vous jardinez en utilisant quantitĂ© de produits chimiques vous nâaurez pas de plaisir Ă dĂ©guster vos fruits et lĂ©gumes. En jardinant bio vous serez fiers de vos cultures et heureux de manger sain.
Faire partager entre amis vos tomates gouteuses, vos asperges fraichement cueillies, vos pommes de terre nouvelles dĂ©licieuses âŠ. Vous procurera beaucoup de bonheur !
Jardiner bio est bon pour votre portemonnaie et votre pouvoir dâachat
Avec un petit potager bio, par exemple 200 mĂštres carrĂ©s il est possible dâapporter Ă une famille de 4 Ă 5 personnes une bonne partie des fruits et lĂ©gumes indispensables.
En jardinant bio vous nâaurez pas Ă acheter ni engrais chimiques ni pesticides ce qui fera faire des Ă©conomies importantes.
Souvent le jardinier bio produit lui-mĂȘme ses graines et plants. En faisant cela vous cultiverez des plantes adaptĂ©es Ă votre climat et Ă votre terrain et vous ferez des Ă©conomies substantielles.
Jardiner bio câest bon pour la planĂšte
Comme Ă©crit ci-dessus vous nâutilisez plus de produits chimiques.
Si votre jardin est assez grand (200 mĂštres carrĂ©s) vous produirez une bonne partie de vos besoins en fruits et lĂ©gumes et vous deviendrez locavore et mĂȘme « jardinovore », de ce fait votre bilan carbone sera nettement amĂ©liorĂ©. En effet votre nourriture sera produite sur place et nâaura nĂ©cessitĂ© aucun transport. Cette absence de transport sâapplique aussi aux graines, aux plants, aux engrais chimiques et aux pesticides ! https://www.le-jardin-de-jenny.fr/telechargez-gratuitement-mon-livre-blanc-devenez-jardinovore.html