Catégories
Agriculture Environnement

Pourquoi jardiner bio ?

Voici, Ă  notre avis les 6 raisons principales pour choisir de jardiner bio :

Jardin bio

Jardiner c’est bon pour la santĂ©

De nos jours notre vie est parfois trop sĂ©dentaire. Nous ne bougeons pas assez. Jardiner c’est faire de l’exercice en plein air. Par le passĂ© on disait que bĂȘcher Ă©tait l’activitĂ© la plus utile avec la natation car le bĂȘchage met en action une trĂšs grande quantitĂ© de muscles. Aujourd’hui on prĂ©conise, Ă  juste titre, de ne plus retourner le sol, mais travailler au jardin reste une activitĂ© physique trĂšs intĂ©ressante qui remplace ou peut remplacer une activitĂ© sportive parfois ingrate !

A lire en complément : Equipement agricole : Leur croissance est liée à celle du secteur

Un autre avantage du jardinage c’est que cela se passe en plein air : excellent.

Jardiner c’est bon pour le moral !

Dans notre vie quotidienne nous sommes réguliÚrement soumis au stress (trop de travail, pas de temps, on courre tout le temps, poids de la hiérarchie au travail, embouteillages
.

A lire également : Confort, sécurité et écologie : les leitmotivs de l'automobile

Passer quelques minutes au jardin aprÚs une journée de travail bien remplie permet de se ressourcer, de se calmer, de voir la vie sous un angle différent


Le jardinage est utile mĂȘme sur une trĂšs petite surface. La vue des plantes d’appartements ou de bureaux est dĂ©jĂ  trĂšs positive, s’en occuper c’est encore mieux.

Aujourd’hui de nombreux Ehpad et de nombreux hĂŽpitaux utilisent le jardinage comme mĂ©thode de soin. Il est en particulier prouvĂ© que le jardinage apaise les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer

Dans cet article nous ne faisons que survoler ce point de vue qui mériterait largement un article à lui tout seul.

Jardiner bio c’est bon pour votre santĂ©, car vous allez manger des aliments de qualitĂ©

Nous savons tous que l’industrie agroalimentaire, guidĂ©e en cela par la grande distribution, nous fournit une alimentation souvent « douteuse Â». De nombreux scandales alimentaires l’ont prouvĂ©.

Nous savons aujourd’hui aussi que les produits transformĂ©s sont trop « raffinĂ©s Â» et qu’ils contiennent ainsi de moins en moins d’oligo-Ă©lĂ©ments.  L’alimentation des sportifs, qui ont une activitĂ© physique trĂšs exigeante est de plus basĂ©e sur des produits naturels et de moins en moins sur des produits industriels transformĂ©s. Le cas du magnĂ©sium est particuliĂšrement rĂ©vĂ©lateur. Il y a trĂšs peu de magnĂ©sium dans les produits transformĂ©s. Par le passĂ© le pain suffisait Ă  fournir Ă  chacun la quantitĂ© de magnĂ©sium nĂ©cessaire. Aujourd’hui la baguette ne nous fournit plus ou presque plus de magnĂ©sium et une trĂšs grande proportion des français subit un dĂ©ficit en magnĂ©sium trĂšs prĂ©judiciable Ă  notre santĂ© https://www.lereca.com/blog/deficit-important-de-magnesium-dans-les-aliments-raffines.

En mangeant des produits de votre jardin bio vos savez ce que vous mangez et votre santé en sera améliorée.

Vous consommerez aussi des produits sains, ne contenant pas de produits chimiques. Le jardinier bio n’utilise ni engrais chimiques ni pesticides. Il est aujourd’hui prouvĂ© qu’on peut avoir de trĂšs belles rĂ©coltes au jardin en utilisant les engrais vĂ©gĂ©taux comme l’ortie ou la consoude (Ă  retrouver chez https://www.b-actif.fr/ ), les engrais verts en particulier les lĂ©gumineuses, le compost, le fumier (que l’on peut trouver souvent gratuitement, surtout le fumier de cheval), le brf, le paillage


En nourrissant bien votre sol et vos plantes avec ces engrais naturels vos cultures seront en forme et n’attraperont pas toutes les maladies qui circulent, vous n’aurez pas besoin d’utiliser des pesticides. Il existe aussi de trĂšs nombreuses astuces qui permettent d’éviter ces pesticides : le paillage qui Ă©vite les dĂ©sherbants, les plantes compagnes qui Ă©vitent les maladies et les attaques de prĂ©dateurs
..

Consommez des produits de votre potager bio est bon pour le moral et le plaisir

Si vous jardinez en utilisant quantitĂ© de produits chimiques vous n’aurez pas de plaisir Ă  dĂ©guster vos fruits et lĂ©gumes. En jardinant bio vous serez fiers de vos cultures et heureux de manger sain.

Faire partager entre amis vos tomates gouteuses, vos asperges fraichement cueillies, vos pommes de terre nouvelles dĂ©licieuses 
. Vous procurera beaucoup de bonheur !

Jardiner bio est bon pour votre portemonnaie et votre pouvoir d’achat

Avec un petit potager bio, par exemple 200 mĂštres carrĂ©s il est possible d’apporter Ă  une famille de 4 Ă  5 personnes une bonne partie des fruits et lĂ©gumes indispensables.

En jardinant bio vous n’aurez pas Ă  acheter ni engrais chimiques ni pesticides ce qui fera faire des Ă©conomies importantes.

Souvent le jardinier bio produit lui-mĂȘme ses graines et plants. En faisant cela vous cultiverez des plantes adaptĂ©es Ă  votre climat et Ă  votre terrain et vous ferez des Ă©conomies substantielles.

Jardiner bio c’est bon pour la planùte

Comme Ă©crit ci-dessus vous n’utilisez plus de produits chimiques.

Si votre jardin est assez grand (200 mĂštres carrĂ©s) vous produirez une bonne partie de vos besoins en  fruits et lĂ©gumes et vous deviendrez locavore et mĂȘme « jardinovore Â», de ce fait votre bilan carbone sera nettement amĂ©liorĂ©. En effet votre nourriture sera produite sur place et n’aura nĂ©cessitĂ© aucun transport. Cette absence de transport s’applique aussi aux graines, aux plants, aux engrais chimiques et aux pesticides ! https://www.le-jardin-de-jenny.fr/telechargez-gratuitement-mon-livre-blanc-devenez-jardinovore.html



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *